個人情報について

  個人情報保護方針 (プライバシーポリシー)


 社会福祉法人新潟市社会事業協会 特別養護老人ホーム有明園、

老人デイサービスセンター有明園、 老人デイサービスセンター鏡淵及び

老人介護支援センター有明園(以下「当園」という)は、個人の人格尊重

の理念の下に、個人情報に関する法令及び厚生労働省から出されている

ガイドライン等を遵守し、個人情報の適切な取扱をいたします。

 又、個人情報を別項(「個人情報の利用目的について」)の目的達成に

必要な範囲内でのみ利用いたします。

 

 

1.個人情報の取得について
  当園は、偽りその他不正の手段によらず適正に個人情報を取得いたします。


2.個人情報の安全管理につて 
    当園は、取り扱う個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止、その他
  個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。 


3.個人情報の第三者提供について

   当園は、個人情報保護法等の法令に定めのある場合を除き、個人情報を
  あらかじめご本人の同意を得ることなく、第三者に提供いたしません。


4.個人情報の開示・訂正等について

   当園は、ご本人から自己の個人情報についての開示の請求がある場合、
  速やかに開示をいたします。
 
  その際、ご本人であることが確認できない場合には、 開示には応じません。
   個人情報の内容に誤りがあり、ご本人から訂正・追加・削除の請求がある
 
場合、調査の上、速やかにこれらの請求に対応いたします。
 その際、ご本人であることが確認出来ない場合には、これらの請求に応じません。

 


5.苦情への対応
   当園は、個人情報の取扱いに関する苦情があった時は、適切かつ速やかに
 対応いたします。

                                      

                                                                  平成 21年 4月 1日  制定

 

                  

      

 

          個人情報の利用目的について

  社会福祉法人新潟市社会事業協会 特別養護老人ホーム有明園、

老人デイサービスセンター有明園、老人デイサービスセンター鏡淵及び

老人介護支援センター有明園(以下「当園」という)では、個人情報保護法

及び当園の個人情報保護方針に基づき、ここに個人情報の 「利用目的」を

公表します。
 
【利用者への介護サービスの提供に必要な利用目的】
1.当園内部での利用目的
@当園が利用者等に提供する介護サービス
A介護保険事務
B介護サービスの利用にかかる施設の管理運営業務のうち次のもの
・ 入退所等の管理
・ 会計、経理
・ 介護事故、緊急時等の報告
・ 当該利用者の介護・医療サービスの向上
2.他の介護事業者等への情報提供を伴う利用目的
@当園が利用者等に提供する介護サービスのうち
・ 利用者に居宅サービスを提供する他の居宅サービス事業者や居宅

 介護支援事業所等との連携 (サービス担当者会議等)、照会への回答
・ その他の業務委託
・ 利用者の診療等に当たり、外部の医師の意見・助言を求める場合
・ 家族等への心身の状況説明
A介護保険事務のうち
・ 保険事務の委託(一部委託含む)
・ 審査支払い機関へのレセプトの提出
・ 審査支払い機関又は保険者からの照会への回答
B 損害賠償保険などに係る保険会社等への相談又は届出等

【上記以外の利用目的】
1.当園内部での利用に係る利用目的
@当園の管理運営業務のうち次のもの
・ 介護サービスや業務の維持・改善の基礎資料
・ 施設等において行われる学生等の実習への協力
・ 施設において行われる事例研究等
2.他の事業者等への情報提供に係る利用目的
@当園の管理運営業務のうち
・外部監査機関、評価機関等への情報提供

 なお、あらかじめ利用者本人の同意を得ないで、利用目的の必要

な範囲を超えて個人情報を取り扱うことはいたしません。
 
                   社会福祉法人新潟市社会事業協会
                       特別養護老人ホーム有明園

                       老人デイサービスセンター有明園

                       老人デイサービスセンター鏡淵

                       老人介護支援センター有明園

                            園長  島田 憲雄